武汉大学地球物理大地测量研究所

科学研究

研究成果
当前位置: 主页 > 科学研究 > 研究成果 >

时变重力场应用及其动力学效应研究

时间:2014-01-10 21:54 来源:未知 作者:admin 点击:

1、利用时变重力场确定中国陆地水储量变化和南极冰盖质量变化

建立了利用卫星时变重力场反演地表质量变化的理论模型和实用算法,提出了抑制相关误差和高频噪声的去相关滤波与高斯滤波、Fan滤波的组合滤波法。利用GRACE时变重力场给出了中国陆地水储量的时空变化特征与趋势、南极冰盖质量变化趋势及其对海平面变化的贡献。

2、利用卫星时变重力数据探测大地震引起的同震重力变化

基于去相关滤波P3M15和300kmFan滤波的组合滤波方法,利用GRACE时变重力数据提取了2011年3月11日Tohoku Oki地震引起的同震重力变化;提出采用北向重力梯度变化而不加以去相关性滤波的方法,有效探测了苏门答腊2004年12月26日Mw9.3地震引起的同震重力变化信号。

3、联合时变重力数据和空间大地测量数据确定现今地球膨胀率

利用最新的时变重力信息、空间大地测量站点位置和速度信息,并顾及冰后回弹影响,估算出现今地球的膨胀速率为0.2 mm/yr。

4、利用超导重力数据及宽频地震数据探测Slichter模和震前异常信号

利用全球分布的11个超导重力数据,基于经验模态分解及积谱方法,得到了一组可能的三重分裂信号,其周期分别为3.9991h,3.7498h和3.5996h。利用新竹台站所观测的超导重力数据和全球分布的20个宽频地震数据,考察了2008年2月~2011年12月间的78个震级大地震,结果表明,在震中距<3500km且震源深度<300km时,震前异常信号出现的概率高达78%。