武汉大学地球物理大地测量研究所

科学研究

研究成果
当前位置: 主页 > 科学研究 > 研究成果 >

卫星测高技术及应用

时间:2014-01-10 21:53 来源:未知 作者:admin 点击:

卫星测高技术是观测全球海洋的主要技术,在海洋大地测量学、物理海洋学和全球气候变化研究方面具有重要的应用。研究所历经近20年研究,突破了系列关键技术和方法,形成了测高数据处理、反演和应用的技术体系,提供了平均海平面高、海洋重力场参量和海洋环流等相关海洋动力环境的丰富信息,并为研发海洋二号卫星系统提供了定轨和技术指标方案,整体提升了我国测绘学与海洋学相关学科的交叉研究能力。成果在我国新一代陆海统一似大地水准面模型的建立和沿海省市似大地水准面精化工程中发挥了关键作用,并用于"927"等国家重大专项工程。获国家863计划海洋领域突出贡献奖和2005年国家测绘科技进步一等奖。


在全球气候变化方面,系统研究了近60年来的海平面变化及其主要分量,以及与海域极端气候事件之间的相关性,并率先在我国将测高技术用于内陆湖泊水位变化和极地冰盖高程变化的监测,相关成果发表在TAO、科学通报和地球物理学报等期刊上。