您当前的位置:首页 > 研究成果

重力卫星反演地球重力场理论和方法

卫星跟踪卫星(SST)和重力梯度卫星(SGG)技术为探测全球静态和时变地球重力场提供了前所未有的高精度全球均匀分布的重力信息,广泛应用于地球物理及相关科学领域,我国也正致力于研发自主的重力卫星系统。本所在卫星重力梯度边值问题、卫星重力测量系统的仿真模拟及利用CHAMP、GRACE及GOCE观测数据反演地球重力场的理论、算法及方法等方面进行了深入研究,主要包括利用SST、ACC和KBR数据恢复地球重力场的能量法、加速度法和动力学法,利用SGG观测数据反演重力场的空域最小二乘、半解析法等;在重力卫星系统仿真模拟、SST和SGG数据处理及重力场反演等方面形成了具有自主知识产权的数据处理软件系统。

模拟仿真系统给出的SST-hl和SST-ll仿真模拟结果与现有重力场模型的大地水准面累积误差比较

联合GOCE SGG和SST数据研制的WHU_GOCE_SC01S、WHU_GOCE_SC02S模型的阶误差RMS,模型精度整体上优于ESA发布的同阶次时域解模型GO_CONS_GCF_2_TIM_R1

由GRACE数据基于能量守恒法研制的卫星重力场模型WHU-GM-05描述的重力异常,模型精度与同期的GGM系列模型精度水平相当(单位:毫伽)