武汉大学地球物理大地测量研究所

科学研究

研究成果
当前位置: 主页 > 科学研究 > 研究成果 >

大地水准面精化及工程化应用

时间:2014-01-10 21:52 来源:未知 作者:admin 点击:

自大地水准面的概念提出以来,确定精密大地水准面就成为世界大地测量学家努力攻克的目标。李建成院士带领的课题组历经近20年研究,提出了大地水准面精化多项创新理论和技术,使我国大地水准面实现了决定工程应用水平的三次精度提升,实现了“GNSS+大地水准面”的现代高程测量三维一体化技术体系和作业新模式,使GNSS技术具有直接测定海拔高程的能力。

第一次,以研制成功我国首个陆海统一分米级大地水准面CQG2000为标志。获04年国家科技进步二等奖;

第二次,以广东建成首个优于5厘米精度省级大地水准面为标志。获多项省部级科技进步奖;

第三次,以东莞建成首个1厘米精度城市大地水准面为标志。获08年国家科技进步二等奖;

大地水准面精化技术及其成果已推广到我国测绘、国土、石油、水利、交通等行业,在我国100多个区域的现代测绘基准建设工程、长距离跨海大桥建设工程、石油物探工程、公路建设工程以及诸如汶川、玉树等地震灾后测绘基准重建工程中得到大范围的应用与推广,在我国大范围内实现了GPS测定海拔高程的现代化发展,并应用于我国“西部测图”、“全国第二次土地调查”、“927”等国家重大专项工程。获多项省部级科技进步奖,以及2011年和2012年国家科技进步二等奖。